Мир инвестиций

Лента новостей
За 10 месяцев 2022г мировые золотовалютные резервы сократились
Потолок цен на нефть. Дальше рост цен на нефть ?
Доллар теряет свой вес
Прогноз по фондовому рынку и золоту на 2023 год от банка UBS
Криптовалюты заметно подросли
ТОП-5
ФСФР планирует регулировать форекс.
Мой маленький бизнес.
Старые открытки
Инвестиционные монеты
Хетти Грин - самый странный инвестор.

Мы в ТОП 100

Уникальный контент: рерайт, копирайт, переводы — Адвего

LiveRSS: Каталог русскоязычных RSS-каналов

Открыть реальный счет

Мой Дзен

Главная » Файлы » Инструменты

Золото
[ ] 30.05.2009, 10:53

 золотоБуквально отовсюду слышится: в условиях всеобщей нестабильности надежно защитить сбережения может только золото. Благородный металл вновь приобретает статус «убежища последней инстанции». Спрос на него растет не только в России, но и по всему миру. В середине февраля 2009 года стоимость золота приблизилась к уровню в 1000 долларов за тройскую унцию – серьезная высота. Конечно, когда мы говорим о вложениях в драгоценные металлы, необходимо также держать в уме серебро, платину и палладий. Но все же наибольший интерес у желающих инвестировать в «вечные ценности» вызывает золото. Поэтому, хотя речь пойдет о драгметаллах вообще, подразумевать мы будем в первую очередь золото.

На  двух возможных способах приобретения драгметаллов остановимся подробнее. Однако специально отметим: способов существует несколько больше. При этом даже не имеется в виду покупка ювелирных изделий.

Обсуждая целесообразность такого способа, эксперты обычно разочаровывают обывателей. В большинстве случаев массовую «ювелирку» удастся реализовать лишь по цене металлического лома, художественные или другие достоинства обычно не учитываются (к тому же многие украшения изготавливаются из металла низкой пробы). Сохранить и увеличить стоимость могут лишь эксклюзивные работы известных мастеров. Так что, если оставить за скобками приобретение ювелирных изделий, остаются способы покупки «презренного металла», которые предлагают банки и – еще шире – финансовые рынки в целом.

Приобрести инвестиционный драгметалл можно как в «физическом» виде, так и в «виртуальном». В первом случае речь идет об уже упомянутых мерных слитках, а также об инвестиционных и памятных монетах. Во втором – подразумевается открытие обезличенных металлических счетов (ОМС) или покупка биржевых фьючерсов на драгметаллы.

Итак, слитки.Первое, что вам скажет любой посвященный в операции с драгоценными металлами: при покупке мерных слитков необходимо заплатить 18-процентный налог на добавленную стоимость (НДС), который при обратном выкупе металла (коли таковой произойдет), никто не вернет. Приплюсуйте сюда еще маржу банка (разницу между стои­мостью покупки и продажи слитков) и получится – для того чтобы лишь свес­ти инвестицию «в ноль», стои­мость слитка должна увеличиться на 20-40% в зависимости от его веса. Да-да, не смущайтесь: продажная цена одного грамма драгметалла тем меньше, чем тяжелее слиток приобретается. Скажем, по состоянию на 12 марта 2009 года один грамм золота в слитках у крупнейшего участника рынка – Сбербанка России стоил в Мос­кве 1235 руб­лей для слитка в один кг и 1658 руб­­­ля – за однограммовый слиток в футляре (включая НДС). Разница ­­ – более 34%. При этом стоимость обратной покупки составляла 1010 руб­лей для слитков в удовлетворительном состоянии и до 1025 руб­лей – в отличном. Нетрудно подсчитать, что разница между ценой продажи/покупки варьируется в диапазоне от 18 до 38%.

Обратите внимание на «удовлетворительное» и «отличное» качество принимаемых к обратному выкупу слитков. Обычно состояние слитка специалисты банка оценивают как визуально, так и с помощью специальной аппаратуры. Рекомендуется на слиток не то чтобы не дышать, но трогать его голыми руками (только в специальных перчатках). Кроме того, нужно иметь сертификат на слиток, выписываемый при его реализации. Таким образом, придется тщательно заботиться о состоянии слитка, поэтому их часто продают в уже упомянутом выше футляре.

Вторая часть проблемы – необходимость заботиться о безопасности металла. Либо превратить свое жилище в неприступную для грабителей крепость, либо вам придется пользоваться дедовскими методами (банально закапывать золото в землю – этот вариант на полном серьезе предлагают некоторые эксперты). Наконец, еще один вариант – доверить хранение слитков банку, за дополнительную плату, естественно (что увеличивает издержки).

Заканчивая обсуждение вложений в «физический» драгметалл,золотые монеты скажем несколько слов и о монетах. Покупка памятных/коллекционных монет также облагается 18-процентным НДС. На инвестиционные монеты это правило не распространяется. Впрочем, радоваться рано. Разница между стоимостью продажи и покупки монет в банке может составлять 25-45% – в зависимости от типа монеты и приобретаемого объе­ма. Сравнимо со слитками, хотя и отсутствует НДС. Впрочем, инвестирование в монеты имеет свои особенности, и это предмет отдельного разговора.


Теперь ОМС
Суть обезличенного металлического счета довольно проста. Клиент покупает у банка определенное количество золота, серебра, платины или палладия, и именно это количество в граммах (а не в рублях, долларах или евро) учитывается на счете. Доход вкладчик получает в виде разницы между стоимостью металла на дату открытия счета и на дату его закрытия (то есть обратной продажи металла).

При открытии обезличенного металлического счета не возникает никакого НДС (так как собственником физического металла вы не становитесь). Цена покупки и продажи металла привязана к основному ориентиру рынка – лондонскому фиксингу. Более того, она может меняться в течение дня в зависимости от текущей ситуации. В общем случае цена приобретения драгметалла с зачислением на ОМС не зависит от «веса» сделки. Однако вы можете поинтересоваться более привлекательной ценой при относительно крупной сделке, скажем, для золота – от 100 грамм. Во всяком случае в Сбербанке – точно. Разница между стоимостью покупки и продажи драгметалла с зачислением на ОМС не идет ни в какое сравнение со слитками и монетами.

Мы проанализировали котировки десятка банков: минимальная разница для золота составляла 0,7%, максимальная – 5,7%.
Неужели все так здорово? Не совсем. Во-первых, ОМС – это не вклад, соответственно, под систему страхования вкладов не подпадает. Как минимум это означает, что придется тщательнее взвесить все «за» и «против», выбирая банк-контрагент. И величина маржи здесь будет играть далеко не самую главную роль. Во-вторых, при желании получить со счета физический металл придется заплатить пресловутый НДС. Причем чисто теоретически может сложиться ситуация, когда в состоянии массовой паники (если до таковой дойдет дело) забрать со счета физический металл будет невозможно – у банка его физически (извините за тавтологию) не окажется.

«За» и «против»
С основными способами приобретения драгметаллов в целях инвестирования мы более-менее разобрались. Но главный вопрос в другом. А перспективны ли вообще сегодня подобные вложения? Мы не скажем наверняка, а лишь познакомим вас с двумя противоположными точками зрения.

  1. хватайте золото. Глобальные сдвиги в структуре мировой экономики до сих пор еще не осознаны. Однако, скорее всего, дело идет к тому, что ни одна валюта в перспективе двух-пяти лет не может восприниматься как надежная. Вероятно, мы столкнемся с девальвацией основных валют относительно реальных активов, что будет следствием банального включения печатных станков по всему миру как одной из основных мер по борьбе с кризисом. Соответственно, капиталы будут пытаться привязываться к какому-то надеж­ному якорю – таковым во все времена служили золото и прочие драгоцен­ные металлы. Вывод: спрос на золото, а за ним и цена станут расти, вплоть до 2500 долларов за тройскую унцию и выше. Даже если доллар также девальвирует, покупательная способность купленного сегодня золота сохранится
  2. Похожая ситуация наблюдалась в 1970-­х годах прошлого века. Еще в начале десятилетия тройская унция стоила около 40 долларов, но уже к концу 1979 года в результате череды кризисов и резко подскочившей инфляции цена «презренного металла» приблизилась к 400-500 долларам. То есть покупательная способность золота сохранилась: когда все вокруг рушится, золото остается «тихой гаванью». То же самое будет и сейчас.
  3. очередной пузырь. Неприкаянный капитал мечется сегодня по всему миру, не находя применения. Всеобщий страх сковал инвесторов. Единственный актив, который капитал привечает, –  золото. Но мы имеем дело с не более чем очередным пузырем, сродни фондовому, нефтяному, свидетелями крушения которых были только что. Как только появятся намеки на улучшение экономической ситуации, «золотой пузырь» сдуется так же быстро, как и прочие. За примерами далеко ходить не надо. Затянувшаяся рецессия, всплеск инфляции и геополитические страхи привели к тому, что в январе 1980 года стоимость тройской унции достигла 850 долларов. Потом, когда экономика пошла на поправку, котировки золота быстро откатились до уровня 620 долларов, вновь подросли до 720, опять откатились до 640. Начиная с октября 1980 года золото постепенно теряло в цене. Какая судьба ожидала инвесторов, купивших золото на пике? Локальное дно (ниже 290 долларов за тройскую унцию) было достигнуто в 1985 году, локальный пик (почти 500 долларов) – в конце 1987 года. Но вот отметку 600 долларов золото преодолело лишь через 26 лет – в 2006-м, а отметку 800 долларов – в 2007-м. Однако к этому моменту покупательная способность доллара снизилась в три раза. Таким образом, инвесторы, вложившиеся в золото в начале 1980-х, так и не оправдали своих инвестиций.

На самом деле две рассказанные выше истории не противоречат друг другу. Хотя бы потому, что хронологически следуют одна за другой. Нетрудно сделать простой вывод: хоть золото и «вечная ценность», и «убежище последней инстанции», но хорошенько падать в цене тоже способно. Рост золота гарантирован в любые нестабильные времена, но как только ситуация устаканивается, инвестиционный спрос на «презренный металл» быстро улетучивается, золото начинает рассматриваться больше как сырьевой товар для ювелирной и электронной промышленности. И так – до очередной всемирной нестабильности. В золоте действительно можно неплохо пересидеть трудные времена, но если вовремя не почуять «разрядку», можно запросто остаться с металлом, стремительно теряющим стоимость.

 

 

 

Категория: Инструменты | Добавил: Serg | Теги: драгметалл, золото, ОМС, цена на золото, Драгоценные металлы, котировки золота, инвестиционные монеты
Просмотров: 1846 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Индикаторы

Котировки от Forex4You



mirinvestizij © 2009-2016 Перепечатка оригинальных статей возможна только при наличии активной ссылки на источник