Мир инвестиций

Лента новостей
За 10 месяцев 2022г мировые золотовалютные резервы сократились
Потолок цен на нефть. Дальше рост цен на нефть ?
Доллар теряет свой вес
Прогноз по фондовому рынку и золоту на 2023 год от банка UBS
Криптовалюты заметно подросли
ТОП-5
ФСФР планирует регулировать форекс.
Мой маленький бизнес.
Старые открытки
Инвестиционные монеты
Хетти Грин - самый странный инвестор.

Мы в ТОП 100

Уникальный контент: рерайт, копирайт, переводы — Адвего

LiveRSS: Каталог русскоязычных RSS-каналов

Открыть реальный счет

Мой Дзен

Главная » Файлы » Рейтинги

11 главных угроз 2012 года (продолжение)
[ ] 23.12.2011, 16:13

продолжение 11 главных угроз 2012 года...

8. Нефтяное изобилие

Индекс: 3,4

Война НАТО с одной из нефтедобывающих стран вызовет резкий рост цен на нефть до $200 за баррель. Россия захлебнется в нефтедолларах.

«Верю»:

Адам Симински, старший энергетический аналитик Deutsche Bank

Рынок уже потерял часть ливийской нефти из-за войны в этой стране. Кроме этого фактора цены поддерживает и ноябрьский доклад МАГАТЭ о ядерной программе Ирана, который только усилил опасения по поводу возможного конфликта. Иран контролирует Ормузский пролив, и в случае войны с рынка могут уйти около 16 млн баррелей ближневосточной нефти в день (около 18% мирового потребления. — Forbes). При таком сценарии в первые же часы нефть может подорожать на $25 за баррель, а если Международное энергетическое агентство не распечатает свои нефтяные запасы, рост составит более $60. Нефть дороже $160 приведет к тем же потерям мирового ВВП, что были во время кризиса 2008–2009 годов. И даже для нетто-экспортеров, как Россия, это будет плохая новость: глобальная рецессия поражает все страны. К тому же за резким ростом цен, как правило, следует их обвал (последний — в 2008-м). А это опасно и для производителей нефти, и для правительств, которые на них полагаются.

«Не верю»:

Виталий Ермаков, директор по исследованиям IHS CERA

Нерадостное состояние дел в экономике США, долговые проблемы в Евросоюзе и итоги кампаний в Афганистане и Ираке позволяют надеяться, что разум возобладает и до открытых военных действий в Иране дело не дойдет. Но даже если события пойдут по худшему сценарию и Ормузский пролив будет закрыт, сложно предположить, что такое положение дел сохранится надолго. Во-первых, оппоненты Ирана приложат все усилия, чтобы разрешить конфликт как можно скорее. Во-вторых, при супервысоких ценах производители задействуют невостребованные сейчас запасы нетрадиционной нефти (к примеру, залежи битуминозных песков в Канаде), а значит, на цены будет давить рост предложения. Для России же возможный краткосрочный рост цен на нефть, скорее, благо. Правительство хорошо научилось использовать механизм стерилизации потока нефтедолларов в различных государственных фондах, которые защищают от резкого роста инфляции.

Цитата: «Сегодня мы являемся свидетелями внушительного повышения цен на энергоносители. Стоимость нефти достигнет уровня, которого она никогда ранее не достигала. В перспективе цена за баррель нефти составит $250». Председательправления«Газпрома»АлексейМиллер, из выступления напресс-конференциивДовиле, Франция, 20.06.2008.

 

9. Третья кавказская война

Индекс: 3,1

Межнациональные конфликты спровоцируют вооруженное противостояние на Кавказе.

«Верю»:

Лилия Шевцова, ведущий эксперт Московского центра Карнеги

Война уже идет. Когда на Кавказе происходят сотни терактов, когда население успокаивают жесткой рукой султанистских режимов, когда на Кавказе прекратила свое действие конституция — это явные признаки ЧП, которое просто не признано. Учтите еще возможность столкновений между федеральными вооруженными силами или султанистскими режимами, которые могут пойти на провокации хотя бы для того, чтобы увеличить дань с Москвы... Другое дело, какое влияние окажет война на будущее режима. Сама война говорит о том, что процесс распада страны начался, коль скоро Россия не контролирует часть конституционного пространства. Что касается будущего режима, то вряд ли его можно изменить в либеральную сторону, имея такой Кавказ. Я считаю, что мы попали в драматическую ловушку, когда существование путинского режима повышает шансы третьей кавказской войны с ее перерастанием в четвертую и пятую. И одновременно война может способствовать пролонгации этого режима.

«Не верю»:

Алексей Малашенко, член научного совета Московского центра Карнеги

Новая кавказская война невозможна. Для этого нужна огромная совокупность и совпадение провокаций, вероятность чего ничтожна. Самое главное, что населению Северного Кавказа незачем выходить из России. Там идет совсем другой процесс — превращение Кавказа во внутреннее зарубежье за российский счет. И они в этом не виноваты, а виноват в этом федеральный центр. У центра продажная позиция: нормально навести порядок они не могут, а проплачивать лояльность могут. В Дагестане и других республиках де-факто идет местная гражданская война всех против всех.

Все, что происходит на Кавказе, плохо, но не приведет ни к войне, ни к отделению Кавказа. Даже если вся Россия будет разваливаться, Кавказ будет держаться зубами за российский бюджет.

Цитата: «Сегодня мы наблюдаем начало третьей за последние 15 лет кавказской войны… Сделки с северокавказскими кланами ради сохранения формального контроля России над регионом — роковая ошибка Путина: в результате на Северном Кавказе перестали действовать законы РФ». — Борис Немцов, сопредседатель движения «Солидарность», из интервью The Wall Street Journal, 26.08.2010.

 

10. Обвал доллара

Индекс: 2,5

Долговые проблемы в США вызовут глобальный экономический кризис.

«Верю»:

Антон Табах, старший аналитик дирекции анализа долговых инструментов «Уралсиб Кэпитал»

Пока с госдолгом США все в порядке, но если правительству придется заплатить долги штатов и снова помочь банкам, то госдолг приблизится к греческим значениям. В ближайшие три-четыре года вероятность такого сценария не нулевая. Соотношение долга США к ВВП — самое высокое за последние пять лет. Калифорния, Иллинойс и Нью-Йорк испытывают серьезнейшие проблемы с обслуживанием своих долговых обязательств. Ипотечные бумаги, ставшие причиной кризиса 2007 года, никуда не делись. Если ситуация будет усугубляться, придется рекапитализировать банки и увеличивать госдолг. Если правительство будет спасать банки и поддерживать низкие ставки, это будет потерянное десятилетие, как 1990-е годы в Японии. Но отказ от спасения станет шоковой терапией применимо к крупнейшей экономике мира. После этого спад спроса пойдет по цепочке. Все страны столкнутся с падением цен на сырье, волатильностью на рынках и высыханием кредитных источников.

«Не верю»:

Оксана Кучура, партнер UFG Wealth Management

Дефолт США маловероятен. Статус доллара как мировой резервной валюты дает стране защиту и поддерживает устойчивый спрос на ее облигации. В случае ухудшения ситуации США могут увеличить налоги или допечатать необходимые деньги для обслуживания долга. Неконтролируемая эмиссия в долгосрочной перспективе грозит ростом инфляции и девальвацией валюты, но это может произойти только вследствие полного отказа властей от сокращения дефицита, что не соответствует реальной ситуации. К тому же для развития этого сценария потребуются десятки лет. В 2011 году США потратили на обслуживание госдолга 19% доходов бюджета — такое же соотношение было в 1980-х и 1990-х годах, и катастрофы не было. Для США важно, чтобы средневзвешенная ставка по долгу была ниже темпов роста ВВП, так можно постепенно уменьшать долговое бремя. Пока в стране есть экономический рост, она может расплачиваться с кредиторами без помощи печатного станка.

Цитата: «Долг США — это фундамент не только нашей жизни, но и всей финансовой системы мира. Вероятно, нас ждет повторение кризиса, если мы подойдем слишком близко к черте».Барак Обама, президент США, из телеинтервью о необходимости повышения лимита госдолга, 14.06.2011.

 

11. Кризис в зоне доткомов

Индекс: 2,25

Вера инвесторов в технологические и интернет-компании ослабеет, котировки акций рухнут, обвал запустит глобальный экономический кризис.

«Верю»:

Максим Фалдин, совладелец онлайн-гипермаркета Wikimart

В конце 1990-х пузырь касался всех интернет-компаний. Тогда любая компания со словом .com и с программистами в шлепках привлекала в Кремниевой долине десятки или даже сотни миллионов. Такого пузыря сейчас, конечно, не будет. Но оценки некоторых интернет-компаний очень высоки и неадекватны. Прибыльная сеть магазинов Bestbuy оценивается в 20% годовой выручки, а какой-нибудь онлайн-магазин, терпящий убытки, в несколько показателей выручки. В других сегментах e-коммерции оценки еще больше, например, Groupon даже после недавнего падения стоит более $10 млрд, хотя перспективы его роста неочевидны. Это яркий пример пузыря. Инвесторы вкладывают не в конкретную компанию с показателями, командой и т. п., а просто в интернет, часто сильно не задумываясь. Ведь интернет — самый большой сектор экономики, который растет даже во время кризиса. Когда «любители» и непрофессионалы начинают инвестировать, а предложение ограниченно, тогда и случаются пузыри.

«Не верю»:

Дмитрий Гришин, совладелец и гендиректор Mail.Ru Group

Кризис доткомов начался 10 марта 2000 года, когда обвалился индекс NASDAQ. С того дня этот вопрос возникает регулярно.

Для ответа я должен сказать о принципиальном отличии интернет-рынка сегодня и в конце 1990-х. Помните, тогда даже такие лидеры отрасли, как Amazon и eBay, были убыточными, а основатели Google толком не представляли, на чем будут зарабатывать. Кроме того, на волне эйфории на биржу поспешило множество стартапов без внятной стратегии развития. Сегодня рынок стал другим. В США, России, Азии много прибыльных компаний с проверенными временем бизнес-моделями. Компании, которые несли миллионные убытки в 2000 году, зарабатывают миллиарды: прибыль Google в 2010 году — $8,5 млрд, а Amazon — $1,1 млрд. Оставаясь независимыми от дополнительных инвестиционных вливаний, успешные интернет-компании стабильно зарабатывают, и это отличает их от стартапов, не имеющих устойчивой модели получения прибыли.

Цитата: «Пузырь только надувается: появляется много интернет-стартапов, много предпринимателей, которые хотят что-то делать. Золотое время для инвесторов». — Джоэл Катлер, управляющий директор General Partners Catalyst, изинтервью Forbes.ru, 14.07.2011.

 

Угроза номер 12

Елизавета Осетинскаяглавный редактор Forbes

Есть еще одна важная, 12-я угроза, о которой мы не упомянули. Я бы условно назвала ее «крах общественного договора в России». Разумеется, и раньше находились люди, клявшие власть в соцсетях и на кухнях. Но подавляющее большинство удовлетворялось общественным договором, суть которого кратко выражается фразой: «Бабло в обмен на свободу».

После 4 декабря (выборов в Госдуму) стало отчетливо ясно, что значительную часть людей этот договор устраивать перестал. Эту группу людей вне зависимости от их возраста и рода занятий можно объединить названием «дети российского капитализма». Жизнь в современной России стала их университетами. 20 лет они учились отделять информацию от пропаганды. Действовать в условиях жесткой финансовой и экономической неопределенности. Читать не между строк, а строки, написанные в договорах самым мелким шрифтом. Противостоять (а часто и поддаваться) искушению сверхпотребления. Самостоятельно принимать решения. Бороться и побеждать своих противников в судах — по тем правилам, которые там работают.

«Дети капитализма» часто аполитичны, но ответственны, потому что больше никто не позаботится о них самих и их близких. Это очень хорошо показали и выборы в Госдуму, и то, что происходило после на улицах. Из круга своих близких знакомых я не наберу и трех членов той или иной партии, но за пять минут составлю список из десятков людей, отправившихся на выборы в роли наблюдателей и возмущенных фальсификациями. «Партия наблюдателей» — это и есть «дети капитализма».

Власть совершила ошибку, посчитав, что может продолжать манипулировать ими, — «дети капитализма» дали понять, что больше не готовы жертвовать свободой в предложенном объеме. Хуже всего, если власть эту ошибку не признает, а будет повторять и настаивать на легитимности прежнего договора, а также методов, которые последние лет десять применяла для его укрепления. И еще хуже, если власть начнет давить (пока все признаки этого налицо, мартовские выборы президента будут показательными). Не думаю, что в долгосрочной перспективе «детей капитализма» это может испугать. Напротив, число сторонников пересмотра «кабального договора» будет стремительно расти.

Насколько сильна угроза, иными словами, может ли она привести к общественным потрясениям, массовой эмиграции, уходу Путина и т. д.? Во многом это зависит от реализуемости других 11 угроз — от того, будет нефть стоить $60 или $200, лопнет или выстоит евро, случится или нет девальвация. В любом случае, 12-ю угрозу в сочетании с другими не стоит сбрасывать со счетов. 


Источник: forbes.ru


Категория: Рейтинги | Добавил: Serg | Теги: нефть, выборы президента, крах евро, кризис, 2012
Просмотров: 1331 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Индикаторы

Котировки от Forex4You



mirinvestizij © 2009-2016 Перепечатка оригинальных статей возможна только при наличии активной ссылки на источник