Мир инвестиций

Лента новостей
За 10 месяцев 2022г мировые золотовалютные резервы сократились
Потолок цен на нефть. Дальше рост цен на нефть ?
Доллар теряет свой вес
Прогноз по фондовому рынку и золоту на 2023 год от банка UBS
Криптовалюты заметно подросли
ТОП-5
ФСФР планирует регулировать форекс.
Мой маленький бизнес.
Старые открытки
Инвестиционные монеты
Хетти Грин - самый странный инвестор.
«  Сентябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Мы в ТОП 100

Уникальный контент: рерайт, копирайт, переводы — Адвего

LiveRSS: Каталог русскоязычных RSS-каналов

Открыть реальный счет

Мой Дзен

Главная » 2009 » Сентябрь » 22 » Экономика
Экономика
09:39

В ближайшие два года дешевые кредиты в России вряд ли появятся

 
Просроченная кредиторская задолженность российских предприятий продолжает расти. По данным Росстата, в июле она увеличилась на 2,5% по сравнению с июнем 2009 года, и на 43,2% по сравнению с июлем прошлого года. К 1 августа объем просроченной задолженности достиг 1 трлн 193,8 млрд рублей.

Происходящее аналитиков не удивляет. Фактически продолжается тот процесс, который в явном виде начался еще в сентябре прошлого года, отмечают они. В лучшем случае, как предполагает замначальника аналитического департамента УК "Арбат Капитал" Алексей Павлов, пик роста просроченной задолженности придется на сентябрь-октябрь, хуже - если рост продолжится в ближайшие полгода. Не исключено, что доля "плохого" долга в системе в целом к концу года достигнет 12%, прогнозирует ведущий аналитик отдела макроэкономического анализа банка "Петрокоммерц" Дмитрий Харлампиев. Сейчас текущий уровень "просрочки", по расчетам эксперта, составляет порядка 4,5%.

 

С июня крупные компании, такие как "Газпром", "Газпром нефть", МТС, "Северсталь", ведут активное размещение бондов на рынке, что хоть и опосредованно, но все же несколько облегчает жизнь компаниям малого и среднего бизнеса, для которых взять кредит до сих пор практически нереально. В этом плане чуть лучше чувствуют себя потенциальные заемщики из правительственного "Перечня системообразующих организаций..." (295 предприятий). Эксперты считают, что благодаря активности госбанков и ускорению фактического освоения госгарантий по кредитам, уже за август динамика по корпоративному сегменту может быть положительной, хотя говорить о полноценной "разморозке" национального кредитного рынка еще преждевременно.

Правительство желает, чтобы уже в ближайшие несколько лет "ставка по кредитам составляла где-то процентов шесть". Глава "Сбербанка" Герман Греф приветствует снижение ставки до указанного уровня, но в силу нестабильности экономики и высокой инфляции пока считает это нереальным. Аналогичного мнения придерживаются в "Петрокоммерце". "Ставка 6% годовых по корпоративным кредитам пока, с рыночной точки зрения, выглядит неправдоподобно, - уверяет Дмитрий Харлампиев. - Средняя ставка по корпоративным кредитам составляет порядка 17%, по факту, в отдельных отраслях непубличные компании могут кредитоваться и под 25%". Для снижения ставки почти втрое необходимо обеспечить снижение темпов инфляции, как минимум (при оптимистичном сценарии), до сопоставимого уровня, также принципиально важно снижение макроэкономического риска, что зависит от целой совокупности факторов (внешнеторговая конъюнктура, динамика конечного потребительского спроса, трансформация/неизменность модели экономического роста, характер эмиссии денежных средств, волатильность обменного курса рубля и так далее)".

А ведь два года назад крупные заемщики "а-ля "Газпром" вполне могли под те же 6% занять средства и разместить облигации, хотя тогда инфляция была не ниже 10%, напоминает Алексей Павлов. Невозможность сделать это сейчас, по его словам, связана отнюдь не с большой инфляцией или высокой ставкой рефинансирования. "Главное - отсутствие дешевого фондирования. Банки должны иметь возможность привлекать в необходимом объеме средства под ставку в 3-4%, а лучше 2-3%, но при сегодняшних экономических рисках в ближайшие 2 года это нереально", - соглашается аналитик.

"Путин сделал программное заявление, это цель, к которой нам всем следует стремиться, - говорит председатель Совета московского отделения "Деловой России" Владимир Микеда. - А пока нам всем необходимо привыкать к более здоровой, чем была при перегретой экономике, реальности. И в ней способные компании как получали, так и получают кредиты, а проблемные... Ну на то они и проблемные..."

Дмитрий Харлампиев менее оптимистично оценивает ситуацию. "Очевидно, что объем "дешевых" и тем более административно распределяемых ресурсов должен быть дозирован и должна быть обеспечена максимальная эффективность их использования", - уверяет он. В противном случае, ничего кроме отмирания стимулов к оптимизации бизнеса, технологическому совершенствованию производства, снижения финансовой дисциплины, наряду с ростом потребности в дальнейшем "льготном" стимулировании, это не даст.
 
21.09.2009 19:23, Макеева Лариса (Finam.ru)
Просмотров: 1323 | Добавил: Serg | Теги: банки, процентные ставки, снижение процентных ставок. | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Архив новостей
Индикаторы

Котировки от Forex4You



mirinvestizij © 2009-2016 Перепечатка оригинальных статей возможна только при наличии активной ссылки на источник