Мир инвестиций

Лента новостей
За 10 месяцев 2022г мировые золотовалютные резервы сократились
Потолок цен на нефть. Дальше рост цен на нефть ?
Доллар теряет свой вес
Прогноз по фондовому рынку и золоту на 2023 год от банка UBS
Криптовалюты заметно подросли
ТОП-5
ФСФР планирует регулировать форекс.
Мой маленький бизнес.
Старые открытки
Инвестиционные монеты
Хетти Грин - самый странный инвестор.

Мы в ТОП 100

Уникальный контент: рерайт, копирайт, переводы — Адвего

LiveRSS: Каталог русскоязычных RSS-каналов

Открыть реальный счет

Мой Дзен

Главная » 2011 » Август » 15 » Фондовый рынок
Фондовый рынок
09:59

Мировые биржи за прошлую неделю понесли большие потери.


Мировой рынок акций из-за паники на биржах потерял на прошлой неделе четыре триллиона долларов, или почти седьмую часть своей стоимости.

Российский фондовый рынок за неделю стал дешевле на 407 миллиардов рублей, рассчитал для "РГ" ведущий аналитик Ассоциации защиты информационных прав инвесторов Евгений Хмельницкий. Зато рубль встретил понедельник заметно окрепшим. В пятницу он подорожал на ММВБ на 53 копейки к евро и на 24 - к доллару. Курс "американца" составляет 29,25 рубля, евро - 41,49 рубля. За неделю отечественная валюта на ММВБ уступила доллару 48 копеек, валюте Старого Света - 33 копейки. Это, впрочем, немного, если учесть, что в течение недели доллар вплотную подходил к планке в 30 рублей, а евро подбирался к 43 рублям. Так завершилась одна из самых неспокойных недель на торговых площадках.

Опрошенные "РГ" эксперты тем не менее не считают эту ситуацию зеркальным отражением 2008 года. Они надеются, что эта неделя будет менее нервной, хотя и расходятся в оценках, когда, наконец, фондовые рынки отыграют падение. Пока, несмотря на то, что ситуация в пятницу стала выправляться, этого сделать не удалось.

За неделю капитализация компаний, торгующихся на ММВБ, упала на 10,79 процента, за последний месяц - на 17,35 процента, рассчитал Хмельницкий. В значительной мере это - виртуальные цифры. Но именно они определяют цену компании при совершении сделок с ее акциями и условия заимствований. Кроме того, от этих оценок зависит благосостояние граждан, вложивших деньги в акции. В России их значительно меньше, чем за рубежом, в пределах одного процента от всего населения. Тем не менее доходность фондов акций всего за несколько дней - с 5 по 10 августа - упала больше чем на 7 процентов.

Так что владельцы паев паевых инвестиционных фондов (ПИФов) понесли убытки.

Качало все площадки без исключения. И каждый день лишь добавлял неуверенности. Торги могли начаться бодрым ростом, но уже к обеду индексы дружно заваливались вниз. В пятницу сразу четыре европейские страны - Франция, Италия, Испания и Бельгия - решили приструнить спекулянтов. Они ввели на своих биржах ограничения на так называемые "короткие" продажи, или "шорты". Это один из самых спекулятивных способов ведения торгов на рынке. Короткие продажи (short selling) - операции по продаже инвесторами акций, иных ценных бумаг или валюты, которые на момент заключения сделки им не принадлежат, то есть без покрытия. При этом брокер, продавая бумаги, рассчитывает, что они упадут в цене и потом их можно будет выкупить дешевле. Такие операции помогают заработать на падающем индексе. Ограничения стали реакцией на обвал акций французских банков. Из-за слухов о слабости и даже скором банкротстве ведущих кредитных организаций их котировки в середине недели теряли по 15 процентов. Впрочем, позже выяснилось, что эти слухи были сильно преувеличены.

"При негативной ситуации на рынке "шорты" могут ее усугубить еще больше, и дело принимает более плохой оборот. Инвесторы видят, что индексы показывают "красную свечу", то есть падают, и начинают массово сбрасывать акции", - поясняет Хмельницкий. Считается, что ограничения по "шортам" помогают успокоить рынки. Такие методы использовала и Россия. Запрет на необеспеченные сделки вводился во время кризиса. Затем эти меры были смягчены, но ограничения сохранились. Как пояснили "РГ" в Федеральной службе по финансовым рынкам, "еще в 2009 году для брокеров был введен запрет на маржинальные и необеспеченные продажи ценных бумаг в случае снижения их цены на 3 процента и более". "В текущей рыночной ситуации необходимости в пересмотре этого приказа служба не видит. Вместе с тем ФСФР России будет внимательно изучать сделки последних торговых сессий на предмет выявления нарушений этого приказа брокерами", - отмечают в службе.

Впрочем, сработают ли принятые европейскими регуляторами меры, пока оценить сложно. В последний день недели они шли в рост. Но, с другой стороны, вмешательство регулятора подтверждает опасения в том, что проблемы остаются, поясняет Хмельницкий. Что может обернуться потерей доверия инвесторов, вызвать дополнительные продажи. Снижение американских и европейских рынков происходит не только из-за вброса негативной информации, но и, по объективным причинам, из-за долговых проблем стран. Фондовый рынок лишь отражает их как в зеркале, говорит эксперт. Правда, во время паники у регуляторов не так уж много мер воздействия на рынок, признает он.

При этом "пируэты" российского рынка в течение одной торговой сессии были гораздо более стремительными, нежели за рубежом. Если в Европе и США индексы падали максимум на 4-5 процентов, российские индикаторы теряли подчас до 8 процентов. Чрезмерная подвижность российских индексов является традиционной - мы и растем быстрее "старых" площадок, и падаем больнее. "Сначала зарубежные фонды, работающие на российском рынке, боялись то европейских, то американских проблем, и уходили в наши бумаги. Потом, после того, как понизили рейтинг США, они испугались за доллар и быстро вышли с российского рынка. Поэтому и была такая просадка", - комментирует ситуацию прошлой недели главный экономист УК "Финнам Менеджмент" Александр Осин. Однако неустойчивость зарубежных площадок в будущем, считает собеседник "РГ", в конечном итоге приведет к меньшей волатильности российского рынка. Они будут рассматривать вложения на наш рынок как альтернативу "старым" площадкам, соответственно, ликвидность, то есть количество денег, обращающихся на нашем рынке, будет увеличиваться. А чем больше денег обращается на рынке, тем сложнее его расшатать. Устойчивости прибавит и планируемое объединение двух российских бирж. К тому же ведутся переговоры о сотрудничестве объединенной биржи с площадками Гонконга и Германии, напоминает Осин.

Однако рассчитывать на то, что шторм на биржах стих окончательно, явно преждевременно. И регуляторам Европы и США еще придется прибегать к "ручному управлению", прогнозирует Осин. Других мер нет. Экономика слаба и не выдержит повышения налогов. Ставки и без того находятся на беспрецедентно низких уровнях. А ликвидности столько, что любой новый выброс денег приведет к раскручиванию инфляции. И это становится уже не только заботой "богатых", но и социальной проблемой.

Возможно, о более устойчивом положении европейских рынков можно будет говорить в том случае, когда ситуация дойдет до своего логического завершения. Сейчас всем ясно, что государства ЕС обременены долгами, их ценные госбумаги не обеспечены доходами стран. Но пока реальных потерь не несут ни страны-эмитенты, ни держатели этих бумаг. А страны - доноры проблемных государств ЕС сами столкнулись с трудностями. Не исключено, что кто-то должен взять на себя убытки, обанкротиться, предполагает Хмельницкий, чтобы рынок достиг своего реального дна. И это снимет неопределенность с торговых площадок. Но вопрос в том, какой ценой это будет достигнуто - случится ли мгновенный сильный обвал или рынок будет "топиться" плавно, управляемо, говорит эксперт. Второй вариант предпочтительнее. У инвесторов будет время, чтобы переосмыслить ситуацию, говорит Осин. Впрочем, это только одна из версий дальнейшего развития событий.


http://www.rg.ru/
Просмотров: 1301 | Добавил: Serg | Теги: инвесторы, акции, ММВБ, деньги, индексы, фондовые биржи | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Архив новостей
Индикаторы

Котировки от Forex4You



mirinvestizij © 2009-2016 Перепечатка оригинальных статей возможна только при наличии активной ссылки на источник