Интерес для коллекционеров-фалеристов представляют отдельные значки, выполненные из тяжелых металлов до 50-60-х годов прошлого века. Популярны значки депутатов ВС различных республик СССР. Их цена может превышать $500. Неплохо ценятся знаки различных оборонных обществ СССР 30-х годов, $ 100-300. |
С 10 лет Александр собирал монеты и
марки со всего мира, что для советского мальчишки его возраста было вполне
обычным занятием. Да и сейчас это направление им не забыто. На данный момент в
его коллекции более трех тысяч монет из 129 стран мира. Но основное направление
собирательства ,несомненно фалеристика,
которым он «заболел» 15 лет назад.
Небольшая квартира
Александра Михайловича Варназова -
настоящий частный музей фалеристики. Количество значков превысило 24
тысячи. Большей коллекции нет ни у кого в Смоленской области. Значки
аккуратно прикреплены на лист изолона форматом А4, вложенного в прозрачный
файл. Вся коллекция также размещена в электронном каталоге. |
В список животных награждённых медалью ,учреждённой в 1943 г. Марией Дикин вошли -31 голубь,18 собак, 3 лошади и 1 кот. Мария Дикин является основательницей благотворительной организации "Бесплатная амбулаторная служба для больных животных". Кстати эта медаль была равнозначна высшей военной награде в Англии - Кресту Ордена Виктории. Поэтому иногда её называют еще "Крестом Виктории для животных". Ею награждают животных, продемонстрировавших отвагу и верность долгу в ходе войны или при ликвидации ее последствий.
Медаль Марии Дикин изготовлена из бронзы. На ней изображен лавровый венок с двумя надписями: «We Also Serve», что в переводе с английского языка означает "Мы тоже служим”, и «For Gallantry» – в переводе с английского "За мужество”. Традиционно награда вручается лорд-мэром Лондона.
|
Среди значков, если обращать внимание (скрупулезно искать) на ценную информацию в каталогах и сети интернет, можно встретить очень даже интересные и ценные экземпляры.
У многих людей, не имеющих отношения к фалеристике, не укладывается в голове мысль о том, что крохотных, неприглядный значок может стоить больших денег.
|
Первым символом отечественной связи, которую первоначально представляла только почта, был почтовый рожок. Наиболее раннее изображение берестяного рожка в руке пешего гонца приведено на миниатюре в Новгородской псалтыри ХIV века.
Первыми официальными эмблемами российской почты, начиная с 1666 года, стали одиночный почтовый рожок в сочетании с государственным гербом в виде двуглавого орла. |
Без сомнения это самый дорогой орден СССР, хотя он не продавался ни на одном открытом аукционе и не имеет реальной цены, есть информация о том что родственники короля Румынии Михая I продали его орден за $2 000 000 а по другим источникам за $500 000. Им награждались выдающиеся государственные деятели СССР и дружественных стран, и честно говоря приобретение его легально, вряд ли возможно. На рынке встречаются только его копии по цене от $25 до $80.
|
Лицевая сторона: крест изготовлен из белого метала, по форме напоминает Георгиевский крест. Крест покрыт белой эмалью. В середине креста круглый медальон оксидированного серебра, на котором изображение мертвой головы. Под ней находится изображение меча и факела. Сам медальон окружен лавровым венком, который внизу перевязан лентой.
|
Собирать значки Александр Константинович начал около пятидесяти лет назад, ещё до поступления в школу. За несколько десятилетий ему удалось собрать внушительную коллекцию, насчитывающую 10303 уникальных значка. Поскольку сокровище Мефодиева нигде не зарегистрировано, а связи с клубами фалеристов он в последние годы утратил, то приоритеты в деле пополнения коллекции волен определять для себя сам.
|
30 августа 1724 г. из Владимира в Санкт-Петербург были перевезены останки Александра Невского и преданы земле в монастыре, с тех пор носящем название «Александро-Невская лавра». Он был основан Петром I в 1710 г. на левом берегу Невы, на месте, где почти за полтысячелетия до этого, 15 июля 1240 г., войска под предводительством князя Александра наголову разбили шведов. По легенде, за это сражение Александр, лично в нем отличившийся, получил почетное прозвание «Невский», а в 1380 г. за подвиг терпения и выдержки был причислен церковью к лику святых. Петр также постановил отмечать его память 30 августа, в день заключения победоносного мира со Швецией. |
|
|
|