Мир инвестиций

Лента новостей
За 10 месяцев 2022г мировые золотовалютные резервы сократились
Потолок цен на нефть. Дальше рост цен на нефть ?
Доллар теряет свой вес
Прогноз по фондовому рынку и золоту на 2023 год от банка UBS
Криптовалюты заметно подросли
ТОП-5
ФСФР планирует регулировать форекс.
Мой маленький бизнес.
Старые открытки
Инвестиционные монеты
Хетти Грин - самый странный инвестор.

Мы в ТОП 100

Уникальный контент: рерайт, копирайт, переводы — Адвего

LiveRSS: Каталог русскоязычных RSS-каналов

Открыть реальный счет

Мой Дзен

Главная » Статьи » Нумизматика » Нумизматика

Британский токен


Раньше бумажных денег в Европе не было (страшно подумать), а деньгами служили монеты, округлые кусочки металла. Стоимость такого вот кусочка была равной или чуть меньше нарицательной стоимости монеты. Тем самым решалась проблема конвертации валют и подделок монет. Но цена серебра и золота (основные металлы Средневековья для чеканки) повышалась, и уже монеты мелких номиналов становились такими маленькими, что их было очень трудно использовать (Тогда еще микроскопы не вошли в моду). К 1601 году в Англии не чеканили фартинг (можно всплакнуть!), так как он должен быть такой маленький, что легче потерять его, чем использовать (Можно сказать что Токен - результат деятельности Королевского общества защиты фартингов, если конечно такое общество было бы).

Осознавая эту проблему, Корона Англия упорно отказывалась использовать в чеканки медь, которая была на много дешевле, чем серебро, тем самым можно было кучу толстых и очень толстых фартингов начеканить. Для Монархов было ниже достоинства использовать грубый металл, а простой люд, для которых фартинги, полпенни и пении были основными номиналами денег, всё больше и больше страдал от нехватки денег. Он (народ) эту проблему решал, не обращая внимание на корону.

Во времена Елизаветы торговцами были сделано большое количество токенов для облегчения торговли товарами "народного потребления". Эти токены были из меди, свинца, олова и другого подручного материала. Но данные токены не очень сильно использовались, так как подданные уважали Корону и знали, что Чеканка монет - Королевская привилегия. Токены имели хождения только внутри бизнеса того или иного торговца, что создавало большие неудобства для простого человека, который имел на руках эти медные, оловянные, бронзовые, свинцовые кусочки. Он мог на них купить только у самого эмитента товар.

Жалобы поступали постоянно по поводу нехватки денег и чеканка монетжульничества торговцев - Сектор приема внешней корресподенции Общего отдела Королевской канцеляриии был завален жалобами, и Корона начала предпринимать хоть какие-то шаги для нормализации денежного хозяйства.
Умные люди изобразили медные монетки (model coins) и представили их Королеве. Но что-то видать в тот день Елизавета была на измене и она отказалась от этого плана. Говорят, что она подумала, что возникнет большое количество подделок, так как предполагалось что цена металла в монете будет на много меньше чем сам номинал монеты. Умная женщина! Но в Ирландии всё-таки выпустили медные пенни между 1601 и 1602 годом. Ирландцы стерпят всё!

Но следующий король Яков I (1603-1625) был смелее. Чтобы не уронить своего достоинства (шотландского), он выдал Лорду Харингтону патент на частную чеканку, чтобы он организовал чеканку из меди. Но Харингтон стал выпускать не медные монеты, а токены. Стоимость меди, используемой в фартинге Харрингтона, была меньше в 12 раз чем номинал монеты. Население испытывало к этим "монетам", так скажем мягко, недоверие. Тем самым Корона не решила проблему с малыми номиналами, а усугубило её. (Одним словом Елизавета была права!)
Население всё больше и больше увлекалась частными токенами. Но их всё равно было мало и они в общем то не дошли до нас.

Но в 1642 году вспыхнула гражданская война. Серебро исчезло, народ полновесные монеты прятал до лучших времен. Но зато исчезла привилегия Короны на чеканку. И народ пустился во все тяжкие. Оценка общего количества токенов до сих пор затруднительна. В среднем это 16 000 тысяч вариаций. При этом по документам еще имеется 6 000 эмитентов, токены которых так и не нашли. Когда Королевская власть была восстановлена, то выпуск токенов прекратился, но в Ирландии они еще выпускались вплоть до середины 18 века. "Официальная" же дата прекращения хождения токенов - 1672 год, когда были выпущены фартинг и полпенни Короной.

Большая часть токенов была уничтожена, а также большая куча "осадных" токенов, которые выпускались муниципалитетами городов, во время осад той или иной стороны во времена гражданской войны.
Кстати, токены имели хождения везде на Британских островах, кроме Шотландии. Шотландских токенов 17 века нет, так как Шотландия была независимым государством с эффективной денежной системой. Это первая великая эпоха токенов. В эту эпоху возникла особенность английской власти, а именно удержание полновесной монеты внутри Англии и Уэльса с одновременным выталкиванием легковесной валюты (порченные монеты, токены) в Ирландию и колонии.
 
Как уже раньше говорилось, официально токены были запрещены, но на окраинах Англии и Уэльса, а также в Ирландии ходили токены. Среди них можно отметить одну интересную группу токенов.
Король Яков II был католиком, и подданных это печалило. До такой силы печалило, что Яков сбежал во Францию, а на престол взошел Вильям III (протестант). Но Якову был мил сердцу английский трон. Он нашел поддержку в Ирландии и собрал приличную армию. Но был маленький недостаток - у него не было много денег. И он начал выпускать токены для своей армии, обязуясь, когда он сядет на трон, то обменяет эти милые штучки на полновесную монету. Токены выпускались в 1689-90 годах, с указанием не только года, но и месяца - этакие талоны на молоко и хлеб. Но ему не удалось вернуть милый трон. Вильям III вторгся в Ирландию и победил Якова (поминая об этом, каждый год протестанты и католики Северной Ирландии благочинно "хулиганят").

Но перейдем ко Второй великой эпохи.
Корона всё-таки победила токены к середине 18 века. Можно было наслаждаться стройной и регулярной чеканкой. Но неожиданно для себя Англия вступила в промышленную революцию. Появлялось всё много и много людей, которые не имели своего натурального хозяйства, и были вынуждены покупать каждый день себе пропитание. Появлялось много дешевых товаров, так как промышленность росла и росла. А мелочи не было по банальной причине - серебренная стопа не подходила, а медью заниматься Корона не хотела.

Возвращались времена Елизаветы и Якова I, но народ уже был не тот. Ему было уже наплевать на прерогативы, всякие неписаные законы, да и люди, которым была необходима мелочь, жили не в старых городах, где сильна была королевская власть, а в поселках городского типа , появляющихся на пустошах, где власть была сосредоточена в руках хозяина фабрики. Положение усугубляло тем, что в течении 18 века Корона баловалась с монетными стопами, что привело некоторой "токенизации" собственно монет, результат - появилось большая куча подделок. Корона из-за этого усиливала репрессии против фальшивомонетчиков, результат - появились "evasion" токены, полная имитация монеты, но с надписью не соответствующей оригиналу. Такой фокус позволял пойманным фальшивомонетчикам идти по другой статье. К мошенникам
государство всегда относилось снисходительней. Одним словом к 80 годам 18 века в некоторых местностях "фальшаки" стали свободно ходить наравне с настоящими деньгами, имитации монет легко всучивались в руки простых подданных Его Величества.

Власть пыталась что-то делать, но не удачно. Удачные действия предприняли частные лица.
Медно-добывающая компания Parys имела медь, рудники на острове Anglesey около уэльского берега, кучу рабочих, которым нужно было выплачивать деньги, отдаленность от английских властей (то бишь им было плевать на центральную власть). И она (хозяева) решила и сделала шаг, который изменил Англию.
В 1787 году был выпущен первый "друид", достоинством полпенни и пенни. Так началась вторая эпоха токенов Англии.

"Друид" - медная монета правильной формы, на аверсе изображение бородатого мужчины в капюшоне (вылитый портрет друида, этакий Гендальф, еще бы трубку...) в обрамление венка из листиков и бутончиков (считается что это желуди), на реверсе монограмма с датой, на гурте название эмитента, который гарантирует платежеспособность данного куска металла. Простая идея пошла в массы. В сравнении прошлых эпох данные токены стали не только частными, но по сути локальными, местными деньгами. Их охотно принимали торговцы.

Самое удивительное, что владельцы компании не очень задумывались о том, что они повторяли опыт Гражданской войны (я думаю, они об этом и не знали). У них был другой опыт. С 16 века на шахтах использовались так называемые lead tokens: "За каждую вагонетку я тебе даю один жетончик. Во время выплаты зарплаты я обмениваю жетончики на деньги по такому то курсу". Очень удобно, не нужно держать грамотного контроллера (дороговат), да и отчетности никакой. Супер!

Владельцы сделали один шаг, они жетончики оформили в виде монеты с обозначением номинала на аверсе.
Это идея слишком хорошо прижалась. Скоро появилось куча эмитентов, хороших и не очень.
Появились коллекционеры (первый раз за историю токенов). Частные монетные дворы научились на этом зарабатывать деньги. Штемпеля стали чуточку править - лишняя радость коллекционерам. Появлялись "мулы": аверс с одного токена, реверс с другого. А потом просто специально для коллекционеров стали выпускать токены (это уже не токены, а медальки). Кому-то показалось, что это хороший проводник идей: появилась куча "пропагандистских" токенов. В конце концов стали изображать просто приятные вещи: животных, здания и прочие, прочие... К 1795 году их стало слишком много. Правительство проснулось и обеспокоилось.
Парламент разродился Актами, правительство в 1797 году выпустило медные одно- и двух- пенсовые монеты.
Вторая эпоха официально кончилась. Началась "междуцарствие". В Ирландии и других глухих местах еще обитали токены вплоть до начала 19 века. Корона успокоилась (в принципе Корона давно была спокойно - Георг III медленно, но верно сходил с ума), а зря. Третья эпоха была не за горами.

Токены 18 века так разнообразны и очень много сохранилось токен 18 веких в хорошем состоянии, что я добавлю маленькую справочку:
Токенами 18 века обычно называют токены, выпущенные в период 1787-1797 годах, их также называют "conder" tokens, по имени первого коллекционера Джеймса Кондера (говорят, что лично сам приложил руку ко многим выпускам токенов).
Все токены можно разделить на:
1. Внутренние торговые токены (циркулирующие, только внутри одного дела, например, токены госпиталей Лондона)
2. Общие торговые токены, например тот же "друид"
3. "Коллекционные" (понятно что это)
4. Пропагандистские токены (много там было всего: и нищие с клюками, и просто висельники, которые кстати видать рекламировали пользу чистой шеи)
5. "Приятные" токены (это здания Лондона, животные, прекрасные дамы, исторические персонажи и просто не понятно что)
В сторонке стоят "мулы" и фальшаки.
Оставим кондеровские токены, перейдем к последней Великой эпохи токенов, к последней.
Но чуточку остановимся на 1804 году.

Что же было тогда. А тогда был в Европе Наполеон, который не любил англичан. Англичане не любили Наполеона, также они не любили Американцев, которым проиграли войны, только что прошедшие. Веллингтон был просто Веллингтон. Серебра катастрофически не хватало.
Вы думаете англичане перешли на медь? Нет! Они большими количествами ввозили испанское колониальное серебро. Из него они делали Доллары банка Англии. При этом не удосуживались менять год - Он был вечный 1804 года выпуска.

В конце концов тогдашние англичане совсем обленились, они начали просто надчеканивать эти несчастные реалы. Надчекан был в виде профиля короля. Народ звал это произведение: "дурак на дураке", или двойной дурак. Тамошний испанский король, конечно был в своем уме, но ум был мягко скажем маленький, а Георг III окончательно к тому времени свихнулся. В Шотландии видать не хотели плодить дураков, они делали надчекан более затейливо, да и вообще у них это было отдано на откуп частным лицам.

Приближался 1811 год. Меди не было у Казны, серебра тоже. Про выпуск монет начали забывать.
Начиная с 1811 года по 1815 год промышленники возвратились к старому, к своим любимым токенам. Но эти токены были не только медные, но и серебряные.
Главное отличие их от токенов 18 века, это то что, они выпускались в тяжелые времена для Англии. Это отразилось и на самих токенах. Они попроще и их не так много. Очень трудно найти стоящий экземпляр (особенно это касается серебряных частных токенов).

Правительство не очень сильно тянуло кота за хвост. Во первых Веллингтон стал Веллингтоном, а Наполеон оказался на острове Св. Елены. Правительство через парламент быстро протащило Акты о полном и вечном запрете на частную чеканку. Также она выпустила для компенсации серебренные токены банка Англии, Ирландии и Шотландии (а также малых островов). Начали серьезно и надолго проектировать медную чеканку. Одним словом Третья эпоха быстро кончилась. Её отличие было в том, что прошли первые стачки пролетариата, который был не доволен, как его при помощи токена обманывает хозяин, а хозяева уже поняли как это делать нужно. Была кровь.

А в России дамы еще бросали чепчики, а император не думал о дворянах, как о смутьянах, а с крестьянами у него была незримая связь, про отсутствие которой через несколько лет начнут серьезно задумываться. До декабристов было далеко. Настали спокойные времена для регулярной чеканки. Конечно в той же Ирландии токены еще бродили до 1820 годов. Но это было не страшно.

Токены стали уходить из жизни не заметно. Возможно, что монеты потихоньку становились токенами, а финансы становились безналичными, и им было уже всё равно в каком они металле.
Наступила Викторианская эпоха. И вдруг с 1848 года в крупных городах стали появляться "неофициальные" фартинги. Запрет на частную чеканку действовал. Но в конце концов торговцы осмелились и начали чеканить слово фартинг. Снова появилась банальная нехватка мелкой монеты.

Но правительство Виктории действовало достаточно энергично. Это одна самая богатая эпоха не только на тиражи монет, но и на всевозможные номиналы. Были даже предприняты попытки вести би-металическую монету, но попытка провалилась - народ это воспринял слишком живо, Власть тогда напугалась лишним ажиотажем. Но только к 1870 году правительство закончила реформы денежного обращения, и частная чеканка исчезла полностью. Закон 1870 года полностью и безоговорочно запретил частную чеканку чего угодного, что могло бы быть расценено как деньги.

Но англичане к такому хобби уже привыкли, и вторая половина 19 века полна "приватными" токенами, так называемыми медальками (жетонами) выпускавшихся коллекционерами, промышленниками, дилерами. Они служили в основном как памятные жетоны и не играли ни какой роли в денежном обращении.
Так закончились 3 века английского токена.



Источник: http://coins.lave.ru/forum/
Категория: Нумизматика | Добавил: Serg (04.01.2011)
Просмотров: 5803 | Теги: британский токен, нумизматика, монета токен, монеты Англии, чеканка монет | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Индикаторы

Котировки от Forex4You



mirinvestizij © 2009-2016 Перепечатка оригинальных статей возможна только при наличии активной ссылки на источник